UJI DAYA HAMBAT MADU (Mei depuratum)
DARI
DESA BULOH SEUMA KECAMATAN TRUMON KABUPATEN
ACEH SELATAN TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia
coli
ABSTRAK
Madu (Mei
depuratum) merupakan produk alam yang dihasilkan lebah dengan bahan baku
nektar bunga yang juga berpotensi sebagai antibakteri. Madu dapat dimanfaatkan
sebagai antibakteri karena madu mengandung alkaloid dan polifenol. Penelitian
ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan metode difusi cakram
untuk menguji potensi Madu (Mei depuratum)
sebagai antibakteri terhadap Escherichia
coli. Penelitian ini dibagi ke dalam 6 perlakuan dimana P0 merupakan
perlakuan yang diberikan aquadest (kontrol negatif), P1 madu dengan konsentrasi
10%, P2 madu dengan konsentrasi 15%, P3 madu dengan konsentrasi 20%, P4 madu
dengan konsentrasi 25%, dan P5 kontrol positif amoxicillin. Masing-masing
perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
uji fitokimia madu (Mei depuratum) memiliki
senyawa alkaloid dan polifenol. Rata-rata diameter zona hambat madu (Mei depuratum) terhadap Escherichia coli pada konsentrasi 10%
(9,74 mm), pada madu dengan konsentrasi 15% (12,41 mm), pada madu dengan
konsentrasi 20% (14,33 mm) pada madu dengan konsentrasi 25% (16,08 mm) dan pada
perlakuan amoxicillin (29,66 mm). berdasarkan hasil penelitian
dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi madu (Mei depuratum) yang
diberikan maka semakin luas zona hambat yang terbentuk terhadap Escherichia coli.
Kata
kunci : Madu
(Mei depuratum), Antibakteri, Escherichia coli
DAFTAR ISI
Halaman
Halaman Judul .................................................................................................... i
Lembaran
Persetujuan ......................................................................................... ii
Kata
Pengantar ................................................................................................... ii
Abstrak ............................................................................................................... iv
Daftar Isi ............................................................................................................. v
Daftar Tabel
........................................................................................................ vii
Daftar
Gambar .................................................................................................... viii
Daftar
Lampiran ................................................................................................. ix
BAB I. PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang .............................................................................. 1
1.2
Rumusan Masalah .......................................................................... 3
1.3
Tujuan Penelitian ........................................................................... 3
1.4
Manfaat Penelitian ......................................................................... 3
BAB II. TINJAUAN PUSTAKA
2.1. Madu ............................................................................................. 4
2.1.1.
Komposisi dan Kandungan Madu ....................................... 4
2.1.2.
Manfaat Madu ..................................................................... 5
2.1.3.
Jenis Madu ........................................................................... 6
2.1.4.
Perbedaan Madu Murni dan Madu Campuran .................... 7
2.1.5.
Kualitas Madu ..................................................................... 8
2.1.6.
Cara Menyimpan Madu ....................................................... 9
2.2. Bakteri Escherichia coli ................................................................. 9
2.2.1.
Morfologi ............................................................................. 10
2.2.2.
Pertumbuhan dan Pembenihan ............................................ 10
2.2.3.
Taksonomi Bakteri Escherichia coli .................................... 11
2.2.4.
Patogenesis .......................................................................... 12
2.2.5. Antibiotika ........................................................................... 12
2.3.
Amoxicillin .................................................................................... 13
2.3.1 Penggunaan Umum Amoxicillin ........................................... 13
2.4.
Daya Hambat ................................................................................. 13
2.5.
Media Mikrobiologi ....................................................................... 14
2.6.
Metode Pengukuran Aktivitas Antimikroba ................................. 16
2.6.1.
Metode Difusi ..................................................................... 16
2.6.2.
Metode Dilusi ...................................................................... 16
BAB III. BAHAN DAN METODE
3.1. Desain Penelitian .......................................................................... 18
3.2. Tempat dan Waktu Penelitian ....................................................... 18
3.3.Alat dan Bahan .............................................................................. 18
3.3.1. Alat ...................................................................................... 18
3.3.2. Bahan ................................................................................... 18
3.4. Sampel .......................................................................................... 19
3.5. Rancangan Percobaan ................................................................... 19
3.6. Prosedur Kerja .............................................................................. 20
3.6.1. Sterilisasi Alat ...................................................................... 20
3.6.2. Pembuatan Reagen .............................................................. 21
3.6.3.
Pengujian Fitokimia ............................................................. 21
3.6.4.
Uji Kemurnian Madu ........................................................... 22
3.6.5. Pembuatan Suspensi Standar Mc. Farland .......................... 23
3.6.6.
Pembuatan suspensi Escherichia coli. ................................. 23
3.6.7. Pembuatan Media Nutrient Agar (NA) ............................... 23
3.6.8.
Pembuatan CakramAntibiotik ............................................. 23
3.6.9.
Uji Mikrobiologi .................................................................. 23
3.7. Analisa Data ................................................................................. 24
3.8.
Penyajian Data .............................................................................. 24
BAB IV. HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1.
Hasil Penelitian ............................................................................. 25
4.1.1.
Hasil Uji Kemurnian Madu ................................................. 25
4.1.2.
Hasil Uji Fitokimia .............................................................. 26
4.1.3.
Hasil Uji Mikrobiologi ......................................................... 27
4.1.4.
Hasil Uji Efektivitas.............................................................
28
4.2. Pembahasan .................................................................................. 29
BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN
5.1.
Kesimpulan ................................................................................... 33
5.2.
Saran ............................................................................................. 33
DAFTAR PUSTAKA ...................................................................................... 34
LAMPIRAN ...................................................................................................... 36
BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Infeksi adalah peristiwa masuknya mikroorganisme ke
dalam tubuh yang dapat menyebabkan sakit. Bakteri patogen adalah bakteri yang dapat
menyebabkan penyakit pada organisme lain. Kemampuan patogen untuk menyebabkan
penyakit disebut dengan patogenisitas (Tietjen, 2004).
Escherichia coli adalah salah satu
bakteri patogen yang juga merupakan flora normal pada saluran cerna manusia. Apabila jumlah bakteri ini berlebih
atau daya tahan tubuh manusia mengalami penurunan, maka bakteri ini dapat
menimbulkan infeksi. Infeksi yang sering ditimbulkan dapat berupa demam, diare,
infeksi saluran kemih, meningitis dan lain-lain.
Dalam pengobatan infeksi yang disebabkan oleh bakteri
banyak jenis antimikroba yang saat ini beredar dimasyarakat. Antimikroba
adalah obat yang digunakan untuk memberantas infeksi mikroba pada manusia.
Secara garis besar antimikroba dibagi menjadi dua jenis yaitu yang membunuh
kuman (bakterisid) dan yang hanya menghambat pertumbuhan kuman atau
bakteriostatik (Munaf, 1994).
Pada penggunaannya sekarang banyak antibiotik yang
saat ini sudah resisten. Resistensi didefinisikan sebagai tidak
terhambatnya pertumbuhan bakteri dengan pemberian antibiotik secara sistemik
dengan dosis normal yang seharusnya atau kadar hambat minimalnya. Resistensi
terjadi ketika bakteri berubah dalam satu atau lain hal yang menyebabkan turun
atau hilangnya efektivitas obat, senyawa kimia atau bahan lainnya yang
digunakan untuk mencegah atau mengobati infeksi (Tripathi, 2003).
Karna itu saat ini
masyarakat lebih cenderung menggunakan bahan alam dalam mengobati infeksi yang
disebabkan oleh bakteri patogen. Salah satu bahan alam yang sering digunakan
tersebut adalah madu. Madu merupakan bahan alami yang secara tradisional sering
digunakan untuk obat-obatan. Madu mengandung suatu zat yang dapat mengurangi
efek penuaan, memulihkan vitalitas, dan menurunkan kolesterol. Selain tinggi
vitamin, mineral dan antioksidan, juga terdapat beberapa zat dalam madu yang
memiliki sifat antibiotik yang kuat (Al-jamili, 2004).
Madu telah terbukti
memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri patogen diantaranya Escherichia coli. Berdasarkan hasil
penelitian Kamaruddin (1997) bahwa ada beberapa faktor yang menunjukkan
aktivitas antibakteri dari madu. Faktor-faktor tersebut meliputi kadar gula
yang tinggi, keasaman (pH 3-5), kandungan hidrogen peroksida yang bersifat
dapat membunuh mikroorganisme patogen, dan adanya senyawa metabolit sekunder yang bersifat
antibakteri yaitu alkaloid,
flavonoid, dan polifenol
(Yahya, 2006).
Saat ini banyak ditemui
madu yang dikemas dengan merek tertentu. Pada dasarnya madu dengan kemasan
bermerek tersebut sama saja, namun madu tersebut seringkali dipalsukan dengan
cara mencampurkannya dengan gula sehingga menurunkan kualitas dari madu. Penelitian
dengan menggunakan madu bermerek telah dilakukan oleh Zahra (2012) yang
menggunakan 2 merek madu kemasan sebagai sampel, namun pada kedua merek madu
tersebut tidak satupun madu yang menunjukkan daya hambatnya terhadap bakteri Escherichia coli, daya hambat hanya
terlihat pada salah satu merek madu, namun daya hambatnya hanya pada bakteri Staphylococcus aureus saja.
Berdasarkan
latar belakang diatas, maka peneliti ingin mengetahui daya hambat madu asli
terhadap bakteri Escherichia coli.
Dengan penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang madu sebagai
antibiotika alami khususnya
dalam menangani infeksi yang disebabkan oleh bakteri Escherichia coli. Maka dari itu peneliti merasa
tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul “Uji Daya Hambat Madu (Mei depuratum) Dari Desa Buloh Seuma Kecamatan Trumon
Kabupaten Aceh Selatan Terhadap Pertumbuhan Escherichia
coli”.
1.2. Rumusan Masalah
Berdasarkan latar
belakang di atas, dapat ditentukan rumusan masalah penelitian, yaitu:
a.
Apakah madu yang diperoleh dari Desa Buloh Seuma Kecamatan Trumon Kabupaten
Aceh Selatan memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan Escherichia coli ?
b.
Pada konsentrasi berapakah madu tersebut
dapat menghambat pertumbuhan Escherichia
coli ?
1.3. Tujuan Penelitian
a.
Untuk mengetahui daya hambat madu dari
Desa Buloh Seuma Kecamatan Trumon Kabupaten Aceh Selatan terhadap petumbuhan
bakteri Escherichia coli.
b.
Untuk mengetahui konsentrasi madu
manakah yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli.
1.4. Manfaat Penelitian
1.
Menambah wawasan dan ilmu pengetahuan
tentang pemanfaatan madu dalam menghambat bakteri Escherichia coli.
2.
Menjadi alternatif obat bagi masyarakat
sebagai antibiotika alami dalam menangani infeksi bakteri Escherichia coli.
3.
Memberikan referensi bagi perkembangan
penelitian selanjutnya terutama dalam bidang mikrobiologi atau bidang lainnya
khususnya yang berhubungan dengan daya hambat madu terhadap pertumbuhan
bakteri.
Komentar